Ada sisa pisang yang sudah matang sekali di rumah. Kalau didiamkan, bisa busuk ini... Langsung cari-cari resep yang menggunakan pisang. Ketemulah yang namanya Banana Chocolatechip Muffin dari buku "The Food Allergy Mama's Baking Book" karangan Kelly Rudnicki. Seperti biasa, karena Aisha tidak bersahabat dengan chocolatechips, digantilah dengan kismis / raisin.
Untuk muffin ini digunakan buttermilk yang diperoleh dari campuran susu / soya / rice milk dengan white vinegar / apple vinegar / air jeruk lemon. Kalau saya sendiri memilih menggunakan brown rice milk dan perasan jeruk lemon. Sementara untuk tepung terigu, saya menggantinya dengan campuran 3 macam tepung, dengan komposisi: tepung beras 50%, tepung kentang 25% dan tepung tapioca 25%. Texture yang dihasilkan dari ketiga tepung ini cenderung lebih kasar bila dibandingkan dengan terigu, namun tidak mengurangi rasa dari muffin ini untuk dinikmati dengan secangkir teh hangat atau susu dingin. Yang pasti mengenyangkan dan menyehatkan...
BANANA - CHOCOLATE CHIPS MUFFIN
sumber: The Food Allergy Mama's Baking Book by Kelly Rudnicki
- 12 muffins -
2buah pisang ukuran sedang, lumatkan
2sdm air
1/2cup margarin, cairkan
1/4 cup dairy-free buttermilk (1/4cup susu kedelai atau susu beras dicampur dengan 1sdt cuka apel atau perasan jeruk lemon, diamkan 5-10 menit) --> saya menggunakan susu beras ditambahkan dengan perasan jeruk lemon
2cup tepung terigu serbaguna --> saya menggunakan campuran tepung beras 50%, tepung kentang 25% dan tepung tapioca 25%
2/3cup gula pasir halus
1/2tsp baking powder
1tsp baking soda
1/4tsp salt
1/2cup dairy-free mini chocolate chips --> saya ganti dengan kismis
Cara membuat:
Panaskan oven di 3750F and siapkan cetakan-cetakan muffin. Campur pisang yang telah dilumatkan, air dan margarin cair beserta buttermilk dengan menggunakan mikser hingga rata. Di wadah terpisah, campurkan tepung, gula, baking powder dan baking soda menggunakan whisk. Masukkan campuran tepung ke dalam campuran pisang dan aduk hingga rata. Tambahkan chocolate chip mini ke dalam adonan dan aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan-cetakan muffin. Panggang sekitar 15 - 20 menit, atau sampai agak kecokelatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar