Selasa, 15 Januari 2013

BAKSO SAPI TEPUNG BERAS


Ga cuma makanan yang pake pengawet. Hujan juga sudah pake pengawet! Becandaan salah satu teman saya. Memang akhir-akhir ini, hujan terus mengguyur, seperti tidak ada hentinya, sampai pada akhirnya Jakarta terendam... ihik... ihik...

Karena hujan terus, udara juga jadi dingin, dan akhirnya perut bawaannya jadi lapar terus. Mhhh... enaknya makan apa ya? Yang hangat-hangat, sudah pasti... Kata Aisha, "sup, mami... sup". Kok sup lagi... Aha, ternyata masih ada stok daging giling yang belum dimasak. Kita buat bakso aja deh... yuk, mari...

Ini bakso ala Aisha. Tidak pakai telur dan menggunakan tepung beras untuk menggantikan terigu. Rasanya ga jauh beda sih dengan bakso yang menggunakan terigu. Yang pasti, ini tidak bergluten, tidak ber-MSG, tidak berpengawet dan buatnya super mudah serta super cepat. Yummiii...


BAKSO SAPI TEPUNG BERAS

Bahan:

100gr daging giling
1sdm tepung beras
1sdt bawang goreng
Garam sesuai selera
Air untuk merebus bakso
2 siung bawang putih, geprek, iris halus
2 potong tahu putih / kuning, potong kotak atau tofu
Garam sesuai selera untuk air bakso
Gula pasir sesuai selera untuk air bakso
Irisan daun bawang
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Buat bulatan-bulatan dari adonan. Masukkan adonan yang sudah berbentuk bulatan ke dalam air yang sedang dimasak di atas api (air harus sudah setengah mendidih, tetapi jaga jangan sampai bergolak mendidih). Setelah bakso mengambang, angkat dari air.
Tumis irisan bawang putih, sebentar saja. Lalu masukkan ke dalam air rebusan bakso. Masukkan irisan tahu. Tambahkan garam dan sedikit gula pasir. Setelah mendidih, masukkan bakso yang telah direbus. Tambahkan irisan daun bawang. Matikan api.
Bakso siap dinikmati dengan taburan bawang goreng.

2 komentar:

INDAH IP mengatakan...

Seneng banget ketemu blog ini.Menemukan banyak ide menu tanpa telur. Alhamdulillah...

Unknown mengatakan...

kreatif bun...
ternyata tepung beras juga bisa dibikin bakso za