Minggu, 09 Desember 2012

SOFT & CHEWY PALM SUGAR COOKIES

Resep aslinya sih 'Soft and Chewy Chocolate Chips Cookies', tapi kalau saya menyebutnya 'Soft and Chewy Palm Sugar Cookies', karena tidak menggunakan chocolatechips, berhubung Aisha belum "bersahabat" dengan chocolatechips. Resep original-nya diadaptasi dari buku Vegan Dinner karangan Julie Hasson. No dairy, no nuts, no egg, cocok banget untuk camilan Aisha. Sebagai pengganti chocolatechips, saya menggunakan kismis / raisin.

Sementara itu, untuk tepungnya, saya mencoba menggunakan campuran 3 macam tepung, yaitu tepung beras 50%, potato starch 25% dan tepung tapioca 25%. Campuran tepung ini banyak digunakan untuk anak-anak ataupun orang dewasa yang menghindari kandungan gluten pada tepung terigu. Hasil akhirnya tidak berbeda jauh dengan menggunakan terigu, cuma memang teksturnya tidak sehalus atau selembut terigu. Kayaknya untuk next time, saya akan coba menghaluskan potato starch-nya terlebih dahulu supaya texturenya bisa lebih halus. Tapi memang karena potato starch-nya berbutir kasar, jadi kuenya memiliki sensasi seperti ada kelapa parutnya... krenyes-krenyes...

Overall, rasa dari cookiesnya lumayan, sesuai dengan judulnya "soft" and "chewy". Cuma awalnya, rasa manisnya berasa sekali. Tapi sesudah diinapkan, agak berkurang, jadi lebih cocok buat kita. Ga cuma Aisha yang suka, mami sama ayhanya juga doyan ternyata. Lumayan, camilan sehat... buat temen ngeteh sore... Untuk yang tidak terlalu suka manis, mungkin jumlah gulanya agak dikurangi saja.

Buat yang iseng, mau coba-coba, silahkan ya dilihat original recipe-nya di bawah... Monggo...



SOFT AND CHEWY CHOCOLATECHIPS COOKIES
source: Vegan Dinner

- Sekitar 18 cookies -

Bahan:
1cup tepung terigu serbaguna --> diganti dengan campuran tpg beras 50%,  tpg kentang 25%, tpg tapioca 25%
1sdt baking powder
1/2sdt baking soda
Sejumput garam
3/4cup lightly packed light brown sugar--> diganti dengan palm sugar
3sdm minyak canola
2sdm susu kedelai atau susu non-dairy lainnya --> diganti dengan susu brown rice
1sdm flaxseed meal, preferably golden --> tidak digunakan
1sdm ekstrak vanilla
3/4cup nondairy semisweet chocolate chips --> diganti dengan kismis


Cara membuat:

Panaskan oven di 350' F. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti.

Campur tepung, baking powder, baking soda dan garam. Di wadah lain, campur gula, minyak canola, susu kedelai, flaxseed meal dan vanilla sampai rata dengan menggunakan mikser. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan dan aduk rata. Masukkan cokelat chip.

Dengan menggunakan scoope eskrim kecil atau sendok makan, ambil adonan dan letakkan di loyang yang telah disiapkan. Beri jarak antara adonan. Panggang sekitar 12 menit, atau sampai berwarna kecokelatan dan bagian atas agak mengeras. Keluarkan dari oven dan dinginkan.

Tidak ada komentar: