Minggu, 17 Februari 2013

CAKE ULANG TAHUN

Cake ini dibuat pada saat Aisha ulang tahun. Untuk kuenya, menggunakan resep chocolate cake dari Joy of Baking. Kemudian frostingnya menggunakan buttercream siap pakai. Waktu minggu lalu jalan-jalan ke TBK Vieto, nemu buttercream yang tidak mengandung susu dan telur.

Alhamdulillah, Aisha sukaaaa sekali kue ini sampai tidak mau berhenti kalau maminya tidak ngomel-ngomel.... (arrrgghhhh). Maklum, baru bisa makan kue coklat ini kalau ada moment special saja, karena memang agak menghindari cokelat. Jadi agak mumpung-mumpung gitu deh... Kebetulan kue ini hanya menggunakan cokelat bubuk, jadi relatif masih  "bersahabat" dengan Aisha.


CHOCOLATE CAKE
sumber: Joy of Baking

Bahan:

1 1/2cup (195gr) tepung terigu serbaguna (Segitiga Biru)
1cup (200gr) gula pasir
1/4cup (25gr) cokelat bubuk, ayak
1sdt baking powder
1sdt baking soda
1/4sdt garam
1/3cup (75gr) unsulted butter, cairkan --> saya menggunakan margarine
1cup (240ml) air hangat
1sdm perasan jeruk lemon atau cuka apel --> saya menggunakan perasan jeruk lemon
1sdt ekstrak vanilla

Cara membuat:

Panaskan oven di 350'F (177' C). Aduk rata tepung, gula, cokelat bubuk, baking powder, baking soda dan garam. Tambahkan butter cair, air, perasan jeruk lemon dan ekstrak vanilla. Campur rata dengan menggunakan whisk. Tuang adonan ke loyang ukuran 18x18x4cm. Panggang kurang lebih 30 menit.
Keluarkan dari oven dan tempatkan di rak kawat hingga dingin.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

halo mba.. aq suka banget sama resep2 mba. kebetulan aku alergi telur, susu dan coklat jg. hihihi...
btw aku mau tanya buttercream yg tanpa telur dan susu itu apa merknya.
salam.... :)

tia mengatakan...

Halo mbak.. senang sekali nemu blog ini.. anakku jg alergi susu sapi dan telur.. mau tanya buttercream nya merek apa yaa? Trims yaa salam kenal