Minggu, 10 Februari 2013

PAO ISI UBI UNGU

Sejak percobaan pertama sukses bikin Pao, jadi ketagihan mau buat lagi. Kebetulan si krucil juga suka sekali. Nah, kali ini, kepingin nyoba buat Pao Isi Ubi Ungu. Sebenernya sih, kepinginnya diisi kacang hijau. Tapi berhubung Aisha belum 'bersahabat' dengan kacang hijau, maka diganti saja dengan ubi ungu. Kebetulan di dapur masih ada sisa ubi ungu yang nganggur. Resepnya disadur dari buku Seri Masak Femina Primarasa "18 Resep Bakpao Lezat", dan saya modifikasi sedikit.

Pao ini mengenyangkan sekali, karena isinya saja sudah ubi ungu sendiri. Tetapi, tetap saja, makan satu masih kurang... he... he... he... Gimana mau kurus kalau begini ya? Tetapi lumayanlah untuk camilan Aisha saat dia lagi males makan.

Ini resepnya buat yang mau ikutan nyoba... Btw, jangan tertipu dengan panjangnya resep di bawah ya... Percaya deh, buatnya tidak serumit panjangnya resep kok... Saya saja yang amatiran masih bisa... hi... hi... hi...




PAO ISI UBI UNGU
sumber: Seri Masak Femina Primarasa "18 Resep Bakpao Lezat" dan dimodifikasi sedikit.

1. ADONAN DASAR PAO
   
Bahan:

Biang
250gr tepung terigu protein rendah
11gr ragi instan
150ml air

Adonan
150gr tepung terigu protein rendah
1sdt baking powder
80gr gula pasir halus
50gr mentega putih
50ml air

Cara membuat:

Biang:
Taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni selama 10 menit hingga adonan kalis dan tidak melekat di tangan. Bulatkan, taruh dalam mangkuk, lalu tutup dengan selembar plastik / serbet bersih yang lembap hingga adonan mengembang 2 kali semula (30 menit). Kempiskan adonan dengan cara ditinju.

Adonan:
Campurkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan rata dan kalis (5 menit), bulatkan, diamkan selama + 15 menit.

Kempiskan adonan, bagi sesuai kebutuhan, masing-masing bulatkan, diamkan selama 10 menit. Adonan siap dibentuk.

2. ADONAN ISI

Bahan:
500gr ubi ungu, kukus, kupas, haluskan
150gr gula pasir
1sdt garam
200ml susu kedelai (bisa diganti susu cair)

Cara membuat:
Masukkan ubi halus, gula pasir, garam dan susu dalam panci. Jerang di atas api, aduk hingga gula larut dan adonan menjadi kalis. Angkat, dinginkan, bagi menjadi 18 bagian.

3. PELENGKAP
18 lembar kertas minyak @ukuran 6x6cm

4. PENYELESAIAN

Bagi adonan kulit pao menjadi 18 bagian, bulatkan, diamkan selama 10 menit.
Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan memanjang, isi dengan 1sdm adonan isi.
Gulung memanjang, lalu pertemukan ujungnya membentuk lingkaran (seperti donat), rapatkan.
Taruh di atas selembar kertas roti, diamkan selama 10  menit hingga mengembang kembali.
Gunting sebanyak 5-8 guntingan pada bagian samping pao, tapi tidak sampai putus.
Didihkan air dalam dandang. Kukus pao selama 5-7 menit hingga pao matang, angkat.

Oh iya, ini postingan juga aku serahkan ke Masak Bareng Yuuk loh... Yuk, ikutan...

Tidak ada komentar: