Waktu kapan itu, sedang browsing-browsing di internet, ketemu resep Nasi Tumpeng Ubi Ungu. Tapi lupa nyatet sumbernya. Mohon maaf buat yang punya resep ini ya... Nah, waktu Aisha ultah, sekalian saja dicoba, supaya terpuaskan rasa penasaran ini... Aromanya lumayan wangi karena menggunakan daun salam, sereh dan cengkih. Kalau nasinya sendiri, cenderung padat karena ada campuran ubi ungunya. Yang menarik adalah warnanya yang ungu itu... lain daripada yang lain... cantik...
NASI UDUK UBI UNGU
Bahan:
50gr ubi ungu, kukus, haluskan
150gr beras
1sdm garam
1lbr daun salam
300ml santan dengan kekentalan sedang
2btg serai, ambil putihnya, geprek
2butir cengkih
Cara membuat:
Aduk dan didihkan santan, ubi ungu dan semua bumbu. Tambahkan beras, aduk, kecilkan api kompor biar tidak gampang gosong. Setelah air mulai berkurang dan mulai meresap dalam beras serta beras mulai membesar, plus keluar letupan-letupan, maka matikan kompor dan tetap tutup. Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Kukus nasi aron tadi dalam kukusan selama 30-45 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar