Selasa, 12 Maret 2013

ES PISANG HIJAU

Ini hasil nyontek lagi dari blognya mbak Hesti. Memang lagi kepingin sekali nyoba buat es pisang hijau, tapi kok kayaknya ribet banget. Dilalah, ketemu versi gampangnya buatan mbak Hesti. Langsung saja diujicobakan.

Hasilnya wuenak, walaupun tidak pakai sirop dan susu kental manis karena saya ganti dengan sedikit selai bluberry. Sementara es serut tidak ada, diganti dengan es batu biasa saja yang saya remukkan kecil-kecil. Walaupun tidak sempurna nyonteknya, hasilnya tetap memuaskan...


Di bawah ini resep aslinya dari Mbak Hesti ya...

ES PISANG HIJAU

Bahan:

250gr tepung terigu protein sedang
300ml santan (kurang lebih)
100ml air pandan suji --> saya menggunakan air pandan saja sejumlah 250ml
1/2sdt garam
1sdm margarin leleh
1sisir pisang raja yang bagus matangnya, kukus

Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup)

1200ml santan dari 1 butir kelapa
150gr tepung terigu / tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi) --> saya gunakan tepung beras
1/2sdt garam
200gr gula pasir (atau sesuai selera)
2lbr daun pandan

Pelangkap:

Sirup pisang ambon
Es serut
Susu kental manis (bila suka)

Cara membuat:

Dalam wadah, campur tepung terigu, garam, santan, air pandan suji. Aduk rata menggunakan whisk. Kalau perlu saring agar adonannya halus. Tambahkan margarin leleh, aduk rata.

Bikin dadar satu persatu, langsung isikan pisangnya ke dalam kulit, agar pisang dan kulit saling menempel. Rapatkan ujung-ujungnya. Lakukan sampai adonan habis.

Potong-potong dan siap disajikan bersama es serut dan sirup merah.

Tidak ada komentar: