Biasanya, Kue Talam dipadukan dengan topping Ebi. Berhubung Aisha belum bersahabat dengan Ebi, maka saya ganti dengan tumisan daging asap yang dicampur dengan jagung. Kue talam ini dibuat untuk bekal snack Aisha ke sekolah. Karena menu snack di sekolah adalah kue talam, jadi saya pun membuat kue talam, tapi versi Aisha. Di bawah ini saya berikan resep untuk Kue Talam-nya saja ya... Oh iya, resepnya saya sadur dari buku 101 Kue Nusantara karangan Dapur Lestari.
KUE TALAM
Bahan:
250gr tepung beras
50gr tepung sagu
600ml santan dari 1 butir kelapa
1/2sdt garam halus
2lembar daun pandan, potong-potong
1sdm gula pasir
Cara membuat:
Campur tepung beras dan tepung sagu. Larutkan dengan + 250ml santan, aduk-aduk, sisihkan. Masak sisa santan, garam dan daun pandan sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga mendidih, tambahkan gula pasir, aduk-aduk hingga adonan tepung matang. Angkat. Tuang adonan tepung ke dalam cetakan hingga hampir penuh, kukus hingga matang atau selama + 30 menit. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan. Taburi topping sesuai selera. Sajikan setelah dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar